Das Standesamt Weimar informiert

Das Standesamt Weimar hat seinen Sitz in der Gemeindeverwaltung, Alte Bahnhofstr. 31, 35096 Weimar (Lahn) und ist telefonisch unter 06421/9740-17 zu erreichen.

Die Aufgaben des Standesamtes kann man in 5 Bereiche einteilen:

• Geburten
  • Eheschließungen
  • Sterbefälle
  • Lebenspartnerschaften und
  • besondere Beurkundungen

Unter die besonderen Beurkundungen fallen u.a. die Aufnahme von Vaterschaftsanerkennungen sowie nachträgliche Namenserklärungen von Ehegatten und Kindern ebenso die Wiederannahme des Geburtsnamen nach Ehescheidung.

Eine der schönsten Aufgaben im Standesamt ist natürlich die Eheschließung.

Der Eheschließung geht nach dem Personenstandrecht die Anmeldung der Eheschließung voraus. Diese Anmeldung erfolgt bei dem Standesamt, in dessen Bezirk einer der Partner mit Haupt- oder Nebenwohnsitz gemeldet ist. Die nachfolgenden Informationen sollen Ihnen den unvermeidlichen "Papierkrieg" so leicht wie möglich machen und beinhalten, welche Unterlagen Sie zur Anmeldung der Eheschließung benötigen. Handelt es sich für beide Partner um die erste Eheschließung, beide sind volljährig und deutsche Staatsangehörige, reichen im Regelfall folgende Unterlagen aus.

• Gültiger Personalausweis oder Reisepass und eine Aufenthaltsbescheinigung, die Auskunft über Ihren Wohnsitz und Personenstand gibt.
    Diese Bescheinigung erhalten Sie bei der Meldebehörde Ihres Hauptwohnsitzes.
  • Geburtsurkunde, diese erhalten bei Ihrem Geburtsstandesamt

In den folgenden Fällen werden noch weitere Unterlagen bzw. Informationen benötigt:

Wenn einer der Partner bereits verheiratet war oder eine Lebenspartnerschaft begründet hatte, wenn Kinder vorhanden sind, für die nur ein Eheschließender die elterliche Sorge hat, wenn einer der Partner eine ausländische Staatsangehörigkeit besitzt. In diesen Fällen wenden Sie sich bitte persönlich oder telefonisch an uns.

Wenn alle Unterlagen vorhanden sind, kann jetzt die Anmeldung der Eheschließung (möglichst vorher Termin vereinbaren) erfolgen. Der Standesamtbeamte prüft nun die vorgelegten Unterlagen, um Eheverbote auszuschließen und kann dann den gewünschten Termin der Eheschließung bestätigen.

Eheschließungen im Standesamt Weimar (Lahn) sind jeweils von montags bis freitags während der Dienstzeiten und nach Vereinbarung auch an Samstagen möglich.

Für Auskünfte stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.